Trier et filtrer ses commandes grâce aux Labels

Afin de trier et garder à jour vos commandes en cours, vous pouvez créer et appliquer des labels à vos commandes (bons cadeaux, réservations et devis). Vous pourrez ainsi filtrer vos commandes en fonction de vos besoins.

Par exemple : En créant des labels qui indiquent les statuts de paiement, vous pouvez suivre les clients qui sont en attente de paiement, qui ont versé un acompte ou qui ont un crédit client en attendre d'être soldé.

Qu'est-ce qu'un label ?

Un label (parfois aussi appelé "tag") est une étiquette, un post-it virtuel sur lequel vous pouvez indiquer un mot-clé et que vous pouvez assigner à un élément (ici l'élément est le client).

Le label permet ensuite de trier et regrouper les clients et les commandes faites par ceux-ci afin de pouvoir les retrouver et les filtrer en fonction de vos besoins.

Assignés aux commandes, les labels vous permettent d'indiquer les spécificités sur une commande donnée, puis de la retrouver facilement afin de la mettre à jour.

Ajouter un label

Sur une commande

📍Rendez-vous sur la commande concernée

1. Dans l'encart Commande, cliquez sur 🏷 + Label.
  2. Choisissez un label dans la liste déroulante (pour le retrouver facilement, tapez les premières lettres) ou tapez le label à créer puis appuyez sur la touche Entrée.

☝️ Astuce : Si vous avez plusieurs labels, vous pouvez les retrouver facilement en suivant une nomenclature [Catégorie] Label.
- [Partenaire] Camping A
- [Partenaire] Hotel B
- [Partenaire] Office de Tourisme C
- [Suivi] Client relancé
- [Suivi] Crédit client soldé

Filtrer les commandes par label

📍Rendez-vous sur Réservations | Bons Cadeaux | Devis

Filtrer les commandes à partir d'un seul label

1. Cliquez sur Filtrer.
  2. Dans la partie Par label, sélectionnez le label des clients que vous voulez filtrer.
  3. Enregistrez.

Filtrer les commandes à partir de plusieurs labels

Lorsque vous sélectionnez plusieurs labels à filtrer, GUIDAP vous propose deux options :

• Filtrer les résultats contenant tous les labels → Pour apparaître dans la liste, les résultats doivent contenir tous les labels sélectionnés.
    Cette option est utile pour filtrer les commandes sur lesquels sont appliqués 2 labels donnés mais aussi si vous souhaitez filtrer les résultats en croisant les labels appliqués à des commandes et ceux appliqués à des clients.
    Par ex : Si vous sélectionnez les labels "[Type] Collectivité" et "[Suivi] Paiement en attente", seuls les commandes ayant ces deux labels appliqués apparaîtront.
  • Filtrer les résultats contenant au moins un des labels → Tous les résultats contenant au moins un des labels apparaîtra dans la liste.
    Par ex : Si vous sélectionnez les labels "[Type] Activité aquatique" et "[Niveau] Débutant", les résultats comprendront toutes les commandes concernant les activités aquatiques, mais aussi toutes les commandes pour les clients indiqués comme débutants (même s'ils ont déjà payé).

Renommer un label

À ce jour, il n'est pas possible de renommer un label. Vous pouvez cependant supprimer un label puis en recréer un avec la bonne dénomination.

Supprimer un label

Sur une commande donnée

Pour supprimer un label sur une commande donnée, il vous suffit de cliquer sur le symbole x de votre label.

De manière définitive

Pour supprimer un label définitivement de la liste de labels, il faut qu'il ne soit plus assigné à aucune commande. Une fois qu'il est retiré de toutes les commandes, le label disparaîtra automatiquement de la liste de labels.