Gérer les places dans les navettes avec les ressources

GUIDAP vous permet de gérer les embarcations et les places dans les navettes.

Afin de limiter le nombre de places dans les navettes et gérer le nombre d'embarcation disponible, nous allons créer des tarifs composés de plusieurs produits. De cette manière, nous gérerons le nombre de personnes dans les navettes toutes les 25 minutes et le nombre de matériel disponible selon la durée de l'activité. Bien sûr, chacune de ces durées dépendra de vos descentes.
Une réservation d'un canoë 2 places pour une descente 10 Km pourra prendre deux places dans la navette pendant 30 minutes et une réservation 2 places sur une descente 30 km prendra les places navettes pendant 1 heure, le temps de remonter les clients.

Créer une ressource "Place navette" en suivant le guide suivant :

Si vos navettes changent selon les parcours, pensez à créer des places navettes par parcours.

Lier cette ressource à un produit

📍Rendez-vous sur Configuration > Produits

1. Cliquez sur Ajouter un produit
  2. Nommez ce produit "Place navette"
  3. Indiquez 0 € et 0 % de TVA
  4. Cliquez sur Attribuer des ressources et choisissez la ressource "Place navette"
  5. Validez.

Si vous souhaitez différencier la TVA Transport et la TVA activité, attribuez un prix et une TVA au produit place navette.
Cela permettra de faire la ventilation des TVA dans le tarif de l'activité.

Attribuer cette ressource aux tarifs limités

📍Rendez-vous sur Configuration > Activité > Éditer > Forfait

1. Cliquez sur le tarif.
  2. Cliquez sur Tarif composés.
  3. En dessous du tarif, cliquez sur Ajouter un produit.
  4. Choisissez le produit "Place navette".
  5. Indiquez le nombre de personne qui compose ce tarif: par exemple canoë biplace = 2 personnes.
  6. Enregistrez.

Répétez l'étape pour l'ensemble des tarifs dont vous voulez limiter le nombre de personnes à l'accueil.

Définissez la durée d'utilisation des places navettes

📍Rendez-vous sur Configuration > Activité > Éditer > Forfait

1. Cliquez sur Définir des durées d'utilisations des ressources différentes L'ensemble des ressources sont listées avec la durée d'utilisation déjà entrée par défaut.
  2. Pour la ressource "Place navette", indiquez la durée pendant laquelle vous voulez bloquer ce nombre de personnes. Par exemple, si vos départs sont 9 h | 9 h 30 | 10 h, et que vous voulez maximum 30 personnes dans la navette pendant 30 minutes, indiquez 30 minutes dans la durée de cette ressource.
  3. Enregistrez.

Imprimez le planning du départ

📍Rendez-vous sur Planning

1. Sur le départ de votre choix, cliquez sur l'icône Imprimante 🖨
  2. Vous pouvez soit l'imprimer soit l'enregistrer dans Google Drive.

Si vous l'enregistrez dans Google Drive, vous pourrez ensuite utiliser un éditeur de PDF afin de faire un check ✓ sur les réservations qui sont présentes.