Formation à l'encaissement sur GUIDAP

Vendez des produits complémentaires aux activités pour augmenter votre panier moyen avec GUIDAP. Vous pouvez gérer votre snack et vendre du matériel.

Fonctionnement du Point de Vente dans GUIDAP

📍Rendez-vous sur Point de Vente

Le Point de Vente permet d'encaisser rapidement les clients sur place ou par téléphone.

Il est divisé en 3 parties :

• Activités : contient l'ensemble de vos activités classées par catégorie.
  • Produits : contient l'ensemble de vos snacks et autres produits annexes.
  • Favoris : contient les produits et activités les plus vendus.

Ajouter une activité, un produit au panier

📍Rendez-vous sur Point de Vente

Ajouter une activité au panier

1. Cliquez sur l'activité que vous souhaitez ajouter au panier
  2. Indiquez le nombre de pratiquant.
  3. Indiquez le créneau horaire de l'activité.
  4. Cliquez sur Ajouter au panier.

Ajouter un produit au panier

1. Cliquez sur le produit que vous souhaitez ajouter au panier.
  2. Indiquez la quantité.
  3. Cliquez sur Ajouter au panier.

☝️Astuce : Vous pouvez ajouter autant de produits et d'activités que vous voulez sur une même vente.

Modifier l'activité choisie depuis le Point de Vente

📍Rendez-vous sur Point de Vente

Supprimer l'activité initiale

1. Ouvrez la réservation.
  2. Cliquez sur l'activité à supprimer.
  3. Cliquez sur l'icône poubelle 🗑.
  4. Cliquez sur Confirmer.

Ajouter la nouvelle une activité au panier

1. Cliquez sur l'activité que vous souhaitez ajouter au panier.
  2. Indiquez le nombre de pratiquants.
  3. Indiquez le créneau horaire de l'activité.
  4. Cliquez sur Ajouter au panier.

Modifier le nombre de pratiquant d'une activité ou la quantité d'un produit du panier

📍Rendez-vous sur Point de Vente > Vente

Modifier le nombre de pratiquant d'une activité

1. Cliquez sur l'activité dont vous souhaitez modifier le nombre de pratiquant.
  2. Indiquez le nombre de pratiquant.
  3. Indiquez le créneau horaire de l'activité.
  4. Cliquez sur Mettre à jour.

Afin de garder de la souplesse, GUIDAP vous permet de modifier le nombre de personnes sur le départ même s’il n'y a plus de ressources disponibles.

Modifier la quantité d'un produit

1. Cliquez sur le produit dont vous souhaitez modifier la quantité.
  2. Indiquez la quantité.
  3. Cliquez sur Mettre à jour.

Si vous voulez modifier le nombre de pratiquant d'une activité en vérifiant la disponibilité, suivez le tutoriel suivant :

Modifier le nombre de pratiquant d'une activité en vérifiant les disponibilités

1. Cliquez sur le départ dans votre panier.
  2. Cliquez sur l'icône poubelle puis cliquer sur Confirmer.
  3. Ajouter ensuite le nouveau départ avec le bon nombre de personne.

GUIDAP calcule la disponibilité et vous donne les départs disponibles.

4. Choisissez le créneau que vous souhaitez.
  5. Finaliser la vente.

☝️Astuce : pour supprimer un produit ou une activité du panier, cliquez sur l'icône poubelle après avoir cliqué sur le produit à supprimer du panier.

Ajouter les informations d'un client lors d'un encaissement sur place

1. Cliquez sur l'icône 👤 dans la partie Vente.
  2. Indiquez les informations du client.
  3. Cliquez sur Valider.

🧠À noter : Le client recevra les e-mails dans la langue sélectionnée.

☝️Astuce : Si votre client existe déjà dans votre fichier client, GUIDAP vous le proposera.

Noter l'encaissement avec les différents moyens de paiement

📍Rendez-vous sur Point de Vente > Vente

Une fois l'ensemble de vos activités ou produits ajoutés au panier, vous pouvez passer à l'encaissement.

1. Cliquez sur Payer GUIDAP vous indique le montant restant à payer dans l'encart Reste à payer.
  2. Indiquez le montant que vous voulez encaisser.
  3. Indiquez le mode de paiement du montant encaissé.
  4. Cliquez sur Valider.

Pour encaisser en plusieurs modes de paiement :

1. Cliquez sur Payer GUIDAP vous indique le montant restant à payer dans l'encart Reste à payer.
  2. Indiquez le montant que vous voulez encaisser dans le premier moyen de paiement.
  3. Indiquez le mode de paiement du montant encaissé GUIDAP indique automatiquement le reste à payer.
  4. Indiquez le montant que vous voulez encaisser dans le second moyen de paiement.
  5. Indiquez le mode de paiement du montant encaissé.
  6. Cliquez sur Valider.

☝️Astuce : Vous pouvez diviser le paiement entre le nombre de participant en utilisant la touche Diviser et en indiquant le nombre de participants.

Retrouver une réservation et noter l'encaissement

📍Rendez-vous sur Point de Vente > Planning

Retrouvez la réservation sur le Planning

Les réservations sont classées par ordre horaire.

1. Chercher la réservation en fonction de l'heure de départ.
  2. Cliquez sur la réservation.
  3. La vente est ouverte dans la partie Vente. Vous pouvez passer à l'encaissement ou ajouter des activités ou produit à la vente.

Retrouvez la réservation grâce aux informations du client

📍Rendez-vous sur Point de Vente > Barre de recherche

1. Tapez le nom ou le prénom du client L'ensemble des Ventes réalisées par ce client s'ouvre.
  2. Cherchez la réservation voulue.
  3. Cliquez sur la réservation.
  4. La vente est ouverte dans la partie Vente. Vous pouvez passer à l'encaissement ou ajouter des activités ou produit à la vente.

Retrouvez la réservation avec le numéro de réservation

📍Rendez-vous sur Point de Vente > Barre de recherche

1. Tapez le numéro de réservation La réservation apparaît.
  2. Cliquez sur la réservation.
  3. La vente est ouverte dans la partie Vente. Vous pouvez passer à l'encaissement ou ajouter des activités ou produit à la vente

Effectuer une réduction

📍Rendez-vous sur Point de Vente > Vente

Effectuer une réduction sur le panier global

1. Cliquez sur %.
  2. Indiquez le nouveau prix par unité, le montant de la réduction attribuée ou le montant voulut après réduction.
  3. Cliquez sur Valider.

Effectuer une réduction sur une activité, un produit en particulier

1. Cliquez sur l'activité, le produit pour lequel vous souhaitez faire une réduction.
  2. Cliquez sur % Réduction.
  3. Indiquez le nouveau prix par unité, le montant de la réduction attribuée ou le montant voulut après réduction.
  4. Cliquez sur Valider.

Créer une note client, une vente en attente de paiement

📍Rendez-vous sur Point de vente > Vente

Créer une note client

1. Une fois les activités ou produit ajouté, indiquez les informations du client (au minimum Prénom et Nom).
  2. Cliquez sur Payer
  3. Cliquez sur Valider sans Paiement.

Rouvrir une note client

1. Cliquez sur l'onglet Ventes.
  2. Recherchez la vente dans la liste.
  3. Cliquez sur la vente pour la rouvrir.

☝️Astuce : Vous pouvez ajouter autant de prestations et de produits que vous voulez sur une note client.

☝️Astuce : Chaque utilisateur de votre compte GUIDAP peut avoir sa propre interface de Point de Vente avec un accès direct au produit qu'il vend le plus, pour cela il faut qu'il ajoute des favoris à son point de vente.