Trier et filtrer ses clients grâce aux Labels

Afin de segmenter vos clients, vous pouvez créer et appliquer des Labels aux clients. Vous pourrez ensuite filtrer les réservations en fonction de ces labels.

Qu'est-ce qu'un label ?

Un label (parfois aussi appelé "tag") est une étiquette, un post-it virtuel sur lequel vous pouvez indiquer un mot-clé et que vous pouvez assigner à un élément (ici l'élément est le client).

Le label permet ensuite de trier et regrouper les clients et les commandes faites par ceux-ci afin de pouvoir les retrouver et les filtrer en fonction de vos besoins.

Assignés aux clients, les labels apparaissent sur chaque commande faite par celui-ci. Vous pouvez donc indiquer les spécificités de votre client (par ex., s'il s'agit d'une entreprise ou d'un particulier).

Ajouter un label à un client

☝️ Astuce : Si vous avez plusieurs labels, vous pouvez les retrouver facilement en suivant une nomenclature [Catégorie] Label
- [Niveau] Débutant
- [Niveau] Moyen
- [Niveau] Confirmé
- [Type] Particulier
- [Type] Association
- [Type] Entreprise

À partir d'une commande

📍Rendez-vous sur la commande concernée

1. Dans l'encart Clients, cliquez sur 🏷 + Label.
  2. Choisissez un label dans la liste déroulante (pour le retrouver facilement, tapez les premières lettres) ou tapez le label à créer puis appuyez sur la touche Entrée.

À partir du fichier client

📍Rendez-vous sur Pilotage > Clients

1. Retrouvez votre client puis cliquez sur Éditer.
  2. Dans Infos additionnelles, cliquez 🏷 + Label.
  3. Choisissez un label dans la liste déroulante (pour le retrouver facilement, tapez les premières lettres) ou tapez le label à créer puis appuyez sur la touche Entrée.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Filtrer les clients par label

📍Rendez-vous sur Réservations | Bons Cadeaux | Devis

Filtrer les clients à partir d'un seul label

1. Cliquez sur Filtrer.
  2. Dans la partie Par label, sélectionnez le label des clients que vous voulez filtrer.
  3. Enregistrez.

Filtrer les clients à partir de plusieurs labels

Lorsque vous sélectionnez plusieurs labels à filtrer, GUIDAP vous propose deux options :

• Filtrer les résultats contenant tous les labels → Pour apparaître dans la liste, les résultats doivent contenir tous les labels sélectionnés.
    Cette option est utile pour filtrer les clients sur lesquels sont appliqués 2 labels donnés mais aussi si vous souhaitez filtrer les résultats en croisant les labels appliqués à des clients et ceux appliqués à des commandes.
    Par ex : Si vous sélectionnez les labels "[Type] Collectivité" et "[Suivi] Paiement en attente", seuls les commandes ayant ces deux labels appliqués apparaîtront.
  • Filtrer les résultats contenant au moins un des labels → Tous les résultats contenant au moins un des labels apparaîtra dans la liste.
    Par ex : Si vous sélectionnez les labels "[Type] Collectivité" et "[Type] Association", les résultats comprendront toutes les commandes faites par des collectivités mais aussi toutes les réservations faites par des associations.

Renommer un label

À ce jour, il n'est pas possible de renommer un label. Vous pouvez cependant supprimer un label puis en recréer un avec la bonne dénomination.

Supprimer un label

Sur un client

Pour supprimer un label sur un client donné, il vous suffit de cliquer sur le symbole x de votre label.

De manière définitive

Pour supprimer un label définitivement de la liste de labels, il faut qu'il ne soit plus assigné à aucun client. Une fois retiré de tous les fichiers clients, le label disparaîtra automatiquement de la liste de labels.