Personnaliser les consentements pour respecter la RGPD

La réglementation européenne sur la protection de la donnée impose au professionnel l’obligation d’obtenir le consentement préalable du destinataire du contenu mail ou sms à visée prospective. Deux conditions sont obligatoires :

• Le consommateur doit être informé par qui et à quelles fins ses coordonnées vont être utilisées.
  • Le consommateur doit cocher de lui-même la case autorisant l’exploitation de ses coordonnées.

Vous retrouverez les consommateurs consentants pour chaque question posée dans l’export des clients.

✅ Cas d’usages

Cette fonctionnalité permet d’ajouter des cases à cocher (Opt-ins) dans le formulaire d’ajout des coordonnées client.

Elle est conçue pour permettre à vos clients de s’inscrire aux différentes communications commerciales que vous réalisez :

❌ Limitations

Cette fonctionnalité n’est pas adaptée pour récolter des informations relatives à l’activité réservée. Ex.: Tous les participants savent nager 25m et s’immerger.

Préférez l’usage des questions ouvertes à la réservation pour ces cas de figure.

Découvrez ci-dessous comment créer des cases à cocher lorsque vos clients finalisent leurs réservations en ligne.

Créer une case à cocher

📍 Rendez-vous sur Paramètres > Juridique > Consentement et RGPD

1. Cliquez sur ➕ Ajouter une case à cocher.
  2. Renseignez l’intitulé de la case à cocher Par exemple : “Je souhaite m’inscrire à la newsletter mensuelle”.
  3. (Optionnel) Créez une traduction pour cette case à cocher dans chaque langue disponible sur votre site. À défaut, la langue française sera utilisée.
  4. Assurez-vous que la case soit Activée pour qu’elle apparaisse dans les formulaires de réservation.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
🧠  À noter : L’option [Doit être cochée pour valider le formulaire] permet de créer une case qui doit obligatoirement être cochée pour valider la réservation. Attention à ne pas abuser de cette option car cela peut conduire à la méfiance du consommateur et diminuer le nombre de réservations. Nous vous conseillons d’utiliser cette fonctionnalité uniquement si des normes juridiques vous l’imposent. ( exemple : créer une case J’accepte la politique de confidentialité) Il est par ailleurs interdit par la législation d’imposer l’inscription à une newsletter.

Modifier une case à cocher

📍 Rendez-vous sur Paramètres > Juridique > Consentement et RGPD

1. Cliquez sur la case à cocher à modifier.
  2. Modifiez l’intitulé de la case à cocher.
  3. Cliquez sur Enregistrer.
☝️  À savoir : Lorsque vous modifiez l’intitulé d’une case à cocher, une nouvelle question est créée en base de donnée. Vous conservez ainsi l’intitulé de la case à cocher que le client a accepté.

Supprimer une case à cocher

📍 Rendez-vous sur Paramètres > Juridique > Consentement et RGPD

1. Cliquez sur Supprimer
  2. Modifiez l’intitulé de la case à cocher
  3. Cliquez sur Enregistrer
☝️  À savoir : Même si vous supprimez une case à cocher, les réponses obtenues pour cette case sont conservées.